Острицы могут быть опасны для организма человека из-за возможности заражения пищевыми бактериями, вирусами или паразитами. Если острицы были собраны в неблагополучных местах, где вода загрязнена, то они могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как вибрио и сальмонелла.
Также острицы могут быть возбудителями инфекций, передаваемых через воду, например вирус гепатита А. Этот вирус может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как заболевание печени.
Кроме того, острицы могут содержать паразитов, таких как описторх, который живет в печени и может вызвать холецистит, панкреатит и другие заболевания.
Поэтому перед употреблением остриц важно убедиться в качестве их происхождения, а также правильно обработать их перед употреблением, чтобы избежать риска заражения опасными микроорганизмами.