Острица - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Эта болезнь передается через пищу, загрязненную патогенными микроорганизмами. Острица характеризуется острой инфекцией желудочно-кишечного тракта, симптомами которой могут быть рвота, понос, боли в животе, лихорадка и общее недомогание.
Острица проходит фекально-оральным путем, то есть пациенты заражаются через употребление пищи или воды, загрязненной калом больных людей или животных. Основные источники инфекции - мясо, яйца, молоко, сырые овощи и фрукты.
Для профилактики острицы важно придерживаться правил гигиены при приготовлении пищи, строго следить за сроками годности продуктов, избегать сырых блюд и продуктов с неопределенным происхождением, а также употреблять только качественно обработанные продукты.
В случае подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики и предоставления эффективного лечения.