Для определения наличия остриц необходимо обратить внимание на несколько признаков.
1. Запах. Острицы обладают характерным морским запахом, который можно почувствовать при приближении к раковине. Запах должен быть свежим и морским, без посторонних запахов.
2. Вид. Острицы имеют раковины часто неодинаковой формы, с неровной поверхностью и сетчатым узором на коричневом или зеленоватом фоне.
3. Закрытие. Живые острицы туго закрываются раковинами при прикосновении или приливе воды. Если острица лежит открытой, это может свидетельствовать о ее мертвости.
При выборе остриц на рынке или в магазине также стоит учитывать место покупки и репутацию продавца, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта. При подозрении на некачественные острицы лучше отказаться от их покупки и выбрать другой вариант.