Заражение ленточными червями может произойти у людей, животных и птиц. Главным образом, заражение человека происходит через употребление сырого или недостаточно обработанного мяса, содержащего личинки ленточных червей. Также возможно заражение червями через использование загрязненной воды или продуктов, на которых находятся личинки червей.
Группы риска включают в себя людей, живущих в регионах с низким уровнем санитарии или доступом к чистой воде, людей, потребляющих сырое мясо или рыбу, а также тех, кто имеет контакт с животными, которые могут быть заражены ленточными червями.
При заражении личинками ленточных червей у человека могут возникнуть различные проявления, включая боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, общую слабость, потерю веса и другие симптомы. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.
Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно обрабатывать и готовить пищу, избегать употребления сырого мяса или рыбы, а также регулярно проводить дегельминтизацию животных.