Можно ли заразиться свиным цепнем через сало?

Свиной цепень (цестодоз) - паразитарное заболевание, вызванное свиным цепнем (порядок Цестоды), который обитает в кишечнике свиней. Человек может заразиться этим паразитом, употребляя сырые или недоваренные продукты, загрязненные яйцами свиного цепня.

Сало, как правило, обрабатывается перед употреблением - либо засоливается, либо подвергается тепловой обработке. При надлежащей термической обработке сальных изделий, в том числе и сала, свиной цепень погибает, и риск заражения этим паразитом минимален. Поэтому, если сало было приготовлено правильно, то шанс заразиться свиным цепнем через него крайне мал.

Однако, следует помнить, что существует риск заражения другими паразитами, такими как трихинеллез, что также может быть вызвано употреблением сырого или недоваренного свино- или другого мяса. Поэтому важно соблюдать правила гигиены и правильно обрабатывать мясные продукты перед их употреблением.