Заражение человеческой аскаридой происходит в результате потребления взрослых глистов или их яиц, которые могут находиться в почве, питьевой воде, пище или загрязненных рук. Яйца аскариды являются очень устойчивыми к внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени.
После попадания в организм человека, яйца аскариды развиваются в пищеварительном тракте до личинок, которые проникают через кишечную стенку и попадают в кровоток. Оттуда они могут мигрировать через органы и ткани, прежде чем вернуться в кишечник, где они окончательно превращаются во взрослых глистов.
Чаще всего заражение аскаридами происходит у детей, чей иммунитет еще не полностью сформирован и кто может быть менее внимателен к гигиене. Неправильное обращение с питьевой водой, использование некачественных продуктов питания или недостаточная обработка овощей и фруктов также могут способствовать заражению аскаридами.
Поэтому, важно соблюдать правила гигиены, регулярно мывать руки перед едой, очищать овощи и фрукты перед употреблением, обеспечивать чистоту воды и изучать качество продуктов питания, чтобы предотвратить заражение аскаридами.