Свиной цепень (трихинеллёз) - паразитарное заболевание, которое передается от свиней к человеку. Попадая в организм человека, трихинеллы заселяются в мышцах, причиняя боль и дискомфорт.
Главным источником инфекции для человека являются свиные мясные продукты, такие как сырые или недообработанные блюда из свинины: отбивные, котлеты, сосиски и т.д. Личинки трихинелл попадают в организм через употребление зараженного мяса.
Болезнь может также передаваться через некоторые виды морской рыбы, а также мясо диких животных, таких как кабаны, медведи, лисы и другие. Поэтому важно правильно обрабатывать и готовить мясо, подвергая его достаточной термической обработке, чтобы уничтожить личинки паразитов.
Поэтому основные меры предосторожности, чтобы избежать заражения свиной цепенью - это тщательное пережаривание свиных мясных продуктов, покупка продуктов только в проверенных местах, а также соблюдение правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи.