Заражение человека бычьим цепнем (трихинеллез) может произойти через употребление сырой или недостаточно прожаренной свинины, содержащей личинки паразита. Человек также может заразиться через контакт с инфицированными животными или их отходами.
Паразиты, попадая в организм человека, начинают размножаться в желудочно-кишечном тракте, а затем мигрируют через кровь и лимфу в различные ткани и органы, включая мышцы. В результате инфекции человек может развить симптомы трихинеллеза, такие как лихорадка, боль в мышцах и суставах, отеки, нарушения ЖКТ. В тяжелых случаях инфекции возможны осложнения, такие как поражение сердца, центральной нервной системы и даже летальный исход.
Поэтому важно следить за качеством пищи, избегать употребления сырой или недостаточно обработанной мясной продукции, а также соблюдать меры гигиены при работе с животными и их продуктами. В случае подозрения на заражение трихинеллезом необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующих анализов и лечения.