Заражение острицами чаще всего возможно через что?

Острицы могут быть заражены различными микроорганизмами, включая бактерии (например, вибрионы, сальмонеллы), вирусы и паразиты. Чаще всего заражение острицами происходит через употребление сырых или недообработанных моллюсков. Это связано с тем, что острицы фильтруют воду через свои жабры, а следовательно, поглощают все микроорганизмы, присутствующие в окружающей среде.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые можно получить через зараженные острицы, стоит выделить вибриоз - инфекционное заболевание, вызванное вибрио-бактериями. Симптомы вибриоза включают водянистый понос, тошноту, рвоту, лихорадку и боль в животе.

Поэтому важно готовить острицы правильным образом перед употреблением. Лучше всего приобретать их в проверенных местах, следить за сроками годности и хранить их в холодильнике. Перед употреблением острицы нужно тщательно промыть под проточной водой, а приготовление проводить при высоких температурах для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов.