Острицы являются возбудителями инфекционного заболевания, известного как острицы. Это заболевание вызывается специфическими паразитическими червями, которые паразитируют в тонком кишечнике человека. Инфекция возникает при употреблении сырых или недостаточно обработанных моллюсков, в том числе устриц, которые содержат личинки этих червей.
После попадания в организм человека личинки остриц оседают в кишечнике и начинают развиваться, приводя к различным симптомам, таким как боли в животе, понос, тошнота, рвота, а также аллергические реакции. В развитых случаях острицы могут вызвать серьезные осложнения, такие как кровотечения из кишечника или перфорацию его стенки.
Для предотвращения инфекции острицами рекомендуется тщательно перечистывать и готовить моллюсков перед их употреблением. Также важно избегать употребления сырых или недостаточно прожаренных устриц, особенно при посещении ресторанов или других общепитов, где не всегда возможно гарантировать правильную обработку продуктов.